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Premio Gelato Giovani


II edizione

26 marzo 2019

Istituto Colombatto

Via Gorizia, 7 – Torino

 

ore 9:30 premiazione dei vincitori

ore 14-17 masterclass conclusiva con Luca Bernardini & Alessandro Racca, Carmela Moffa & Antonio Capuano, Alberto Marchetti & Roberto Lobrano - Moderatore e disturbatore tecnico: Filippo Novelli

 

 

 

TRE ATTI A QUATTRO MANI

 

Formazione e Cultura sono da sempre nostre parole-chiave e principi ispiratori, e nei nostri sono sempre

anteposte alla dimensione competitiva.

È per questo che i componenti delle giurie sono professionisti che condividono la nostra filosofia e sanno

trasformare la gara in un momento di alto valore didattico; che i premi, attribuiti sia ai partecipanti sia

alle rispettive scuole, consistono principalmente in opportunità formative individuali e collettive. E che il

momento conclusivo e culminante di ogni concorso è una masterclass di alto valore tecnico, gratuita e

aperta al pubblico, con particolare attenzione agli operatori del settore, ai comunicatori e anche agli

appassionati con una buona preparazione.

La Masterclass che concluderà la seconda edizione del Premio Gelato Giovani si articolerà in tre parti,

ciascuna delle quali avrà due protagonisti.

Tre atti a quattro mani che affronteranno diversi aspetti dell’arte della gelateria e del semifreddo.

Si comincia con Luca Bernardini e Alessandro Racca: Il gelato incontra il semifreddo. Nocciola

croccante con cuore di crema agli agrumi con degustazione finale.

Luca Bernardini non è un gelatiere “tradizionale”: monoporzioni e a torte sopno sempre presenti nelle

sue tre gelaterie “Fuori dal centro”, inaugurate nel 2006 in Toscana. Una sua specialità sono le torte

nuziali in versione gelato che produce presso il suo “Fuori dal Centro Wedding Lab”. Per lui sono

fondamentali la qualità e il controllo su ogni ingrediente. La sua passione per la formazione lo ha portato

a diventare professionista di riferimento di Silikomart e docente alla Scuola di Alta Formazione Creativa,

Hangar78.

Alessandro Racca - che con Alberto Marchetti è direttore tecnico del Premio Gelato Giovani - è cresciuto

nella pasticceria di famiglia in Liguria, ma ha approfondito la passione con lo studio, l’approccio

scientifico e l’attenzione all’innovazione che hanno fatto di lui anche un consulente internazionale. Uno

dei massimi esperti di gelato e semifreddo, dal 2015 è direttore della sede di Tokyo della Carpigiani

Gelato University.

A seguire, Carmela Moffa e Antonio Capuano: La forza del lavorare in coppia. Testimonianze dalla

Coppa del Mondo della Gelateria

Carmela Moffa è una professionista di rigore assoluto che “parla con le mani”, una delle massime esperte

di decorazione tradizionale e innovativa, componente di giurie internazionali e docente. Nel 2018 è stata

la prima donna a partecipare – e vincere - al concorso internazionale Pâtissiers dans le Monde.

Condivide professione e creatività col marito, Antonio Capuano, Campione del Mondo di Gelateria 2016 e

allenatore di tanti altri campioni. Insieme hanno dato vita al più completo manuale della decorazione a

360 gradi: Ispirazioni. Tecniche di decorazione in pasticceria (Chiriotti Editori, 2018).

Chiudono i lavori Alberto Marchetti e Roberto Lobrano: Cream in Show. Mantecazione a -200°C:

opportunità e limiti del gelato “molecolare” con degustazione finale.

Per Alberto Marchetti, il gelato è un amore da trasmettere “facendo le cose bene” a partire dalle materie

prime. Ha numerosi diversi punti vendita fra Torino e Alassio, ed è suo il “nitro gelato” servito da

Starbucks a Milano e altrove. Insieme al collega Roberto Lobrano, formatore e consulente, ha fondato la

Scuola di Alta Gelateria Italiana a Torino, che offre un percorso didattico focalizzato sulla materia prima.

Coordinatore della masterclasse e disturbatore tecnico sarà il poliedrico Filippo Novelli. Una formazione

da chef applicata allo studio e sperimentazione in pasticceria e gelateria lo ha reso, tra le altre cose, uno

dei massimi esperti di gelato gastronomico; sua anche l’invenzione del sushi- gelato. Campione del Mondo

di Gelateria 2012, affianca le consulenze in tutto il mondo al lavoro in area torinese. Attualmente è attivo

nei laboratori di La Perla, e collabora a progetti che coniugano alta cucina, pasticceria e gelateria.

L’ingresso alla masterclass è libero fino ad esaurimento posti. info@associazionepiece.it

Gelato giovani - 2019 MC.pdf